注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华生的博客

东南大学教授、经济学家

 
 
 

日志

 
 

美元地位的衰弱趋势不会变  

2009-04-02 15:09:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十国集团领导人第二次金融峰会将在伦敦举行。燕京华侨大学校长华生在接受采访时指出,虽然目前有了经济回稳的一些信号,但并不意味着危机见底。

  华生表示,超主权储备货币的提出本身就反映了美元地位的衰弱和动摇,但美国仍是第一强国,要取代美元需要很长的路要走。美国是旧有货币体系下受益最大的国家。美国以及在此体系下受益的国家是不会在这个关键性问题上做出让步的。G20有可能不会正式讨论这个问题,一次就动摇美元的低位是不可能的。“虽然变革过程是长期的,但趋势是一定是想着多元化货币储备体系发展的。”华生说。

  此外,华生认为这次峰会达成的最大共识应该是在全球金融监管方面。华生称,目前的金融监管体系存在很大的漏洞,加强全球金融监管是非常必要的。但同时他还指出,加强监管是把双刃剑,可能会牺牲市场的活力和效率,所以如何在实际操作上体现平衡也是非常重要的。

  同时,华生还对目前的经济情况做了评价。他认为,目前虽然有了经济回稳的一些信号,但并不意味着危机见底,不排除暂时的平稳后还有第二波的危机。“今年世界经济复苏基本不可能,至少到明年。”华生说。

  评论这张
 
阅读(814)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017