注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华生的博客

东南大学教授、经济学家

 
 
 

日志

 
 

中国改革成功的奥秘和企业家的转型  

2008-03-19 10:20:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      记得第一次议论中国企业家这个话题是1985年。当时80年代改革的风云人物之一张少杰,邀我一起写了一篇文章,题目是“创建中国的企业家阶层”,因为那时我们觉得搞市场经济,没有企业家阶层不行,但那还是理念上的。90年代回国之后看到一些手持大哥大的企业家,又觉得很生疏。后来自己被迫下海当了一回企业家之后,发现做企业家确实和做学者不同,企业家要对自己的每一个行动负全部责任。
 

     因为中国企业家是中国改革开放的产物,我今天就想说两个题目,一个是怎么看待中国的改革开放,中国改革开放成功的主要原因是什么,第二个是在改革30年之际企业家所面临的转型。

 

     首先说改革。中国历史上的改革基本是不成功的,从最早的商鞅变法到戊戌变法,基本改革的结局都不是那么幸运,改革者的命运都比较悲惨。基本上当支持改革的当权者改变主意或者退出政治或人生舞台,改革也就完结了。反之,中国历史上的革命倒是不乏成功的先例,但是轰轰烈烈的革命完了之后,过一些年回过头再看发现,一次次号称彻底的革命最终并没有把中国社会向前推进多远。

 

     因此,要真正理解中国改革的时候恐怕要从一个更宽更广阔的角度来看。中国的改革其实完整的叫改革开放。什么是改革?改革就是市场化。什么是开放?开放就是国际化。中国的改革开放就是中国的市场化和国际化的过程。我们的改革开放之所以取得那么大的成功,首先跟我们的正确取向直接相关,我们的方向选对了。中国人历史上不乏热情,50年代全民建设社会主义的热情不可谓不高涨,但由于方向错了,搞了人民公社、大跃进,因此导致了灾难性的结果。改革开放这么成功,方向正确是一个基本的前提。这也是小平同志当时讲的,为什么改革,就是要赶上时代。而这个时代的主流就是市场化和国际一体化。但是单单讲这个是不是能够理解和解释中国改革的成功?我认为远远不够。从中国历史上来看,民国初期中国当时就搞了市场化,蒋介石时代中国的市场经济也在发展。从世界上来看,除了中国,同时搞市场经济的发展中国家非常之多,但是取得像中国这样举世瞩目的成绩而且大家都公认的毕竟是极少数。因此简单说我们的成就是因为市场化的结果,还存在问题就是因为市场化改革不够彻底,不少经济学家喜欢这么说,但是我个人不是很赞同,原因要比这个深刻得多。

 

    改革从来不是一个单独的经济行动。80年代改革发生争论的时候,我记得有一次研讨会我当时说改革是一个历史时代,有人坐在我旁边就开始摇头。但改革恐怕确实不仅仅是一个经济行为,而是整个社会的转型。中国改革成功的主要原因除方向正确以外,最主要在于它采取的基本战略自觉和不自觉的是正确的。这个基本战略实际是一个方向正确妥协前进的战略,一个渐进的战略,是我们习惯上说的双轨战略。它保护、承认和转化既得利益,发展和巩固新生的市场利益,保护存量转化存量来发展增量,改革成功推进的奥秘就在转化和发展。中国从经济改革到现在刚开始的社会改革以及以后不可避免的政治改革基本上都会沿着这么一个逻辑。中国改革本身的时间和空间布局来看也是这样的。中国的经济改革最初从农村开始,然后到城市,中国的对外开放最初是在个别特区开始然后逐步在全国分梯度进行开放。中国的改革先从经济改革开始,现在进入了社会改革的阶段,政治改革将会在社会改革之后。这些改革秩序的有意或者无意、主动或者被动的选择,就是中国改革的妥协性和改良性,也是它真正伟大的地方。近几百年来中国人习惯用革命的手段改造这个社会,结果并没有把社会向前推进多少,而最不起眼的改革,可以说许多经济学家年年都在批评的改革,(因为经常外国人觉得中国改革挺好,但是中国经济学家一聊觉得改革很糟糕),但是就是这样一个改革,在怀疑声和批评声中取得现在这样的成功。它的伟大之处正在于它的妥协性,在于它的双轨推进。这样保证了这么一个巨大的和具有根深蒂固传统国家,在整个社会转型过程当中没有出现过于剧烈的震动,没有被甩出轨道,基本保持了连续性和稳定性。保证了执政党执政集团改革政策的连续性,权力的传递性。中国历史上的改革基本上是一个改革的代表人物离开政治或人生舞台改革就终结。但是中国这次没有,中国的执政党进行了几届交接,说明比较好地保护和转化了既得利益,使得改革有持续的支持力量。因此,中国改革最伟大和成功的地方就在于不断地转化既得利益,发展新生利益,使拥护改革的人在每个阶段都胜出。

 

    改革引起一些人关注和困惑的地方,比如说政府特别是地方政府对于经济发展和市场力量相互补充、相得益彰所发挥的作用,在一个赶超经济的过程中,它不完全是一个落后的阻碍的被动的力量。在市场经济和民间资本发育的早期,这种政府作用和市场力量结合推动经济增长,在其它东亚国家也可以看到。执政党的社会主义意识形态有不适应市场经济发生变化的一面,同时它也有另外一面,它抑制了在市场经济发展的初期阶段,在资本主义发育的初期阶段,所很难避免的政府和官员的大规模恶性腐败,这是在众多低收入经济国家迈入经济腾飞时所遇到的问题,因而引起社会的巨大矛盾对抗。当然腐败仍然有,但是应该看到这种意识形态和制度力量在自我抑制方面使得中国的腐败还处在可以控制的范围内。同时,它还抑制了市场经济初期发展和资本发育过程中野蛮和血腥的现象。这些现象也还有,就像血汗工厂、黑煤窑,但是它的范围毕竟被大大压缩了,它的空间被大大压缩了,没有形成全国范围内大规模的利益对抗、集团纷争和社会动乱,这才是中国改革开放在过去30年能够连续取得巨大成功的基本原因,因为迄今为止改革具有相当自我改造、自我转化和自我推进的机制。

 

    回想80年代,改革派实际说了一些后来被证明了的错话或假话。比如搞联产承包的时候,我们拼命向左派证明联产承包不是分田单干,实际既没有联产,也不对谁承包,就是分田单干;我们发展市场经济的时候,拼命证明我们搞市场经济不是搞资本主义,实际上私人资本确确实实在大量发展。改革的伟大之处在于当这些现象最终到来的时候,社会坦然地理解和接受了。改革具有不可逆性。中国改革十年的时候我写过一篇回顾、反思与前景的文章,提到当初启动改革的时候我们如果知道过了十年会改成什么样,可能一开始做不了改革。但是这就是历史,它具有不可逆转性。现在改革三十年了,值得反思的东西更多了。我不是想给结论,只是说对于中国改革至少这三十年来的成功还要以一个更广阔的视野进行更多更广的探索。

 

   我们总结过去最重要的是为了面对即将到来的30年。这个今后的30年对于我们在坐的大多数人来讲,不是最后的也是最精华的30年。中国改革目前为止只是给中国这样一个传统的社会实现强国富民梦想奠定了一个基础,但是这个过程并没有结束。中国现在人均收入仅仅在两千美元左右。东亚、特别是拉美在这个阶段之后仍然遭遇了社会大规模动荡,因此,停滞和倒退仍然可能发生。再过30年当中国能够基本实现城市化以后,我们才能够说中国社会历史上最伟大的现代化转型基本已经成功,今天只能说打下一个基础。我们总结过去,更重要的是为了走好今后的30年。

 

   关于中国企业家的转型。中国企业家就我个人理解,中国企业家阶层的诞生仅仅是最近20年以内的事情,在80年代还只可以说是它的萌芽状态,尽管那时候我们写文章呼吁中国企业家阶层的诞生,但是那时候恐怕还是非常初期的胚胎状态,真正的产生是在90年代以后,在《有限责任公司法》颁布以后。和市场经济同样重要的人类社会伟大创造是有限责任公司制度的发明,在座的企业家都是这个制度的得益者。从这个角度来看,中国企业家的历史很短。改革30年了确实需要回顾总结,但因为时间还比较短,所以我们经常纠缠的还是企业家的原罪问题。因为刚刚从夹缝里面生长起来,像冯仑说的多少有一些野蛮生长,不过所有的现代工业文明恐怕都是野蛮生长起来的。今天,中国企业家可能面临着这样几个转型:

 

   第一,面临着心态或者说精神面貌的转型。要从过去那种还是纠缠于原罪,纠缠于自己是不是有一个合法性,自己是不是有地位中走出来,从自我怀疑、自我彷徨当中走出来。中国企业家已经开始要担负经济社会的引导责任。人们经常说商场如战场,从这个角度说企业家确实是和平时期商战中的将军。就像中国崛起,美国人说你们已经壮大了,在世界上已经非常有力量了,很有地位了,你们要承担相应的责任。我觉得中国企业家自己也应该开始承担一部分责任,而且是用商业领袖和经济生活领导者的角度去审视自己的责任。没有这一点的话,与中国企业家今后30年所扮演的角色是不相称的。

 

   第二,中国企业家面临职业化的转型。中国企业家的诞生时间还短,基本上大家都是创业型的企业家,创业型的资本家。但是现在有限责任制度的发展特别是资本市场的发展,使得最大型的企业掌控最大资产的人越来越不是创业者了。在西方是这样,在中国随着国有资产的资本化以及社会财富的资本化,不管是掌控着国有资产的国企老总,还是掌控社会资产的人,如基金公司的管理人,他们往往掌控着千亿以上的资产但都不是创业者。从这个意义上说,国企老总面临着从官员向职业化转型,私企面临从创业资本家向职业化转型。

 

   第三,国际化的转型。相对中国成为世界上举足轻重的大国,而且首先是经济大国,一定要有世界性的企业和国际视野的企业家,从这一点来说我们确实还不够,我们的历史还太短,但是今后30年相对中国国力上升,这是中国企业家不可推卸的责任。在国内的时候还可以埋怨是政府或者是其它各种因素的挤压,在国际市场上没有这方面的挤压,但是会有其它的挤压,那是真正一试身手的地方。中国经济强大没有世界级的企业是不可想象的。我们现在所谓的世界级的企业,排名在世界上市值最大的企业应该说带有非常大的虚假成分,因为是靠极少数的流通份额来支撑放大了的资本量。

 

   第四,中国企业家面临着竞争资源的转型。我们过去的竞争力与相对廉价的劳动力,相对被低估的环境保护、资源价格、安全生产条件相关,但是这个条件已经日益迅速离开我们,中国企业家要想进一步特别是在世界舞台上竞争,越来越不能依赖于廉价的劳力、廉价的原料燃料和环境保护成本。从韩国发展的情况来看,这个过程会到来得非常快,韩国在若干年前跟我们现在的情况完全相似,但是这个阶段过去得非常快。我在这里想特别回应一下劳工权益问题。现在,对新的《劳动合同法》在经济界、经济学界的批评声很高。我个人认为《劳动合同法》在它的主旨方面是正确的。如果比较一下1994年通过的《劳动法》,这次的《劳动合同法》跟《劳动法》相比几乎没有什么大的变化,无固定期限合同、雇佣劳动应该签订劳动合同以及要给劳动者上保险,在1994年的《劳动法》当中已经全部都有了。这次的《劳动合同法》只不过向前稍稍推进了一点点,原来说你要做什么,没有说你如果不做怎么办,这次在几个条款上稍稍加大了这方面的约束力。这个方向对不对?我认为是正确的。从1994年到现在,从总体上看劳动工资的份额在国民收入当中总体上是直线下降的。在中国的特殊条件下,中国的劳工阶层实际没有罢工的权利,没有自由组织工会的权利,所以他们的劳动工资价格并不完全是市场价格。我们想过渡到民主化的社会,民主化的前提首先是每个公民权利的平等,而我们现在用工制度上是明显存在权利上的歧视,由于你的身份不同,因此你享受完全不同的工资待遇和劳保福利制度。

 

   我们整个宏观经济的增长面临着一个外部的失衡,我们相当大的部分依靠对外出口的出超,因此引起了国际上贸易纷争和摩擦和对方采取的各种惩罚性措施,所以我们被迫在不断提高我们的汇率。但是我们这个汇率的竞争力当中包含了很大的虚假成份。不但资源,包括我们的煤电油气价格被严重扭曲,还包括劳动力价格。我以前就说过,一百多年前的农民进入城市的时候是中国工人阶级的先驱,一百多年后他们进入城市的时候成了没有身份的农民工。这不能不是一个嘲讽。我们现在已经构成劳工主体的这一块实际上都不具备劳动力简单再生产的条件。他们基本上住的是工棚,连家庭生活都没有,想繁衍后代都有困难。因此,劳工条件的改善从宏观来说对于竞争成本的真实化是有利的。如果我们没有那么大的国际出超,我们面临着严峻的需求不足。这个需求不足不是说普通劳动者没有需求,而是缺乏有支付能力的需求。所谓在资本主义早期周期性爆发生产过剩的危机就是因为底层劳动者的收入太低,没有支付能力。因此提高底层劳动者的最基本保障生活和维持繁衍的收入等待遇对于整个社会的进步包括经济的增长都是有积极意义的。

 

   我个人认为这个问题应该进行更加慎重的研究,不是说现在的《劳动法》里面的条款都是适当的,有改进的余地,但是这个方向总体上是正确的。说到这里我想到美国。美国当时有人提议废除遗产税的时候,带头签名反对的是美国比尔·盖茨、巴菲特这样一些超级富豪。我觉得中国企业家应当具有这样的眼光、眼界和胸怀。我觉得如果能达成共识,本次企业家论坛的宣言中对《劳动合同法》表示一个明确的支持态度,我觉得会是中国企业家的光荣。

 

   中国企业家应该说是非常幸运的,面临着这么样一个伟大的时代。世界大的趋势跟国内大的趋势都是这样一个市场化、国际化、民主化的大趋势,但是改革30年给我们提供真正的经验还要细心品味。要学习改革的妥协、克制和宽容,学会在共荣和分享中成长。中国企业家在某种意义上是享有自己的特殊地位的。记得东欧的知识分子讲,东欧当时公共知识分子想讲话的时候有管制不能讲,但是当他们什么都可以放开讲的时候,发现大家不再听他们,大众都各忙自己的事情去了。中国的企业家由于是市场经济的主流,是商业世界的领袖,所以今后不会有这样总是生不逢时的失落。正因为如此,也就应该有更宽广的胸怀和能够对这个社会承担更大的责任。

 

   我的讲演就到这儿,谢谢大家!

 

   此文为华生教授在中国企业家论坛2008亚布力年会的演讲。后在《21世纪经济报道》以《改革不是一个单独的行动》和《承担责任,创造中国企业家的荣光》为题分两期发表。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017