注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华生的博客

东南大学教授、经济学家

 
 
 

日志

 
 

股市在从紧中缓进  

2007-12-21 14:04:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2007年12月3日 《中国新闻周刊》  记者:孙春艳

 

   更值得注意的是,从2001年至今,多次准确预测中国股市“牛熊转变”的经济学家华生接受本刊独家专访时称:“现在中国经济基础是好的,大的外部环境也是有利的,中国股市在中长期看还是有生命力的,但对市场调整的长期性和反复性要有足够的思想准备。

 

   快牛到慢牛还是慢熊?


  “说‘两年暴涨500%以上,一年干完两三年的活。’有夸大的成分。”华生对此认为,他说,过去的两年股市的增长过快,一方面原因是过去几年熊市聚集能量的释放。从2004年到2007年,有一部分时间是恢复期,最低点也是从高点跌下来的,股指先得回到原来的高点,才能继续往上走,我们看到的牛市也是包括这段恢复期上涨的指数的。


  “现在股市仍处于牛市当中,前期涨得太高,回调是市场本身调整的需要。我在今年年中,接受媒体采访时就曾经说过如果年内,没有一次像样的调整,那么明年出现更大的泡沫和泡沫破灭就很难避免,到那时熊市真的就不可避免了。”经济学家华生对本刊记者说。2001年7月1日,在股市接近最高点时发表的《漫漫熊市的信号》一文,准确预见了长期熊市的来临;2005年5月10日,华生发表了《市场转折的信号》文章,认为熊市即将过去,后来的市场发展态势果真如其所料。


   不过,长期研究美国证券市场的董登新教授认为:“在国外成熟投资市场,一轮牛市是否终结,主要判断依据之一就是技术性回调的深度。按照一般规则,技术性回调最大幅度不应该超过20%,否则,就意味着牛市结束、趋势反转。目前,上证综指回调已经超过了20%,而且仍有继续下跌的动能和要求。这应该是“牛转熊”格局已被确认的重要标志之一。”


   华生对此却不以为然:“涨了500%,回调20%怎么就成熊市了?”他说,回调多少跟之前的涨幅有关,涨了那么多,回调一点也是正常的,即使到4000点也是正常的。牛熊,看你用什么概念来衡量,所谓牛熊,不是指过去而是指未来市场长期走高还是长期走低,而市场通过健康调整后是会走高的,有中国经济长期增长作为保障。


   但同时他也认为,这两年股市的增长是大大超过了国民经济本身和企业盈利本身的速度。在这种意义上说,的确是一定程度透支了行情。中国的经济增长没有那么快,企业盈利的增长也没有那么快。“因此说,通过这样的调整,等待中国经济相应的增长(测算通常用年来衡量),来支撑股市相应的估值水平。”华生说。
   

   “畸高的市盈率早已发出“涨过头”的红灯信号。”董登新说。华生也认为,中国股市整体上是高估的。比如拿市盈率(股票价格和每股盈利的比率)来说,最高时达平均70多倍,证明我们的市场现在是很贵的,国外一般只有20左右,另外市净率(股票价格和每股净资产的比率)我们最高时是6-7倍,现在也有5倍多。国外通常是两倍。再从股市市值和GDP的比例,我们已经达到了200%,是其他国家100%的一倍以上。从三个数据说,股市市值都被高估了。


  “所以中国股市需要长期进行这样的健康的调整,才能使牛市很好地延续。”华生说。经济学家成思危也认为,中国的股市在2007年是个快牛市,通过调整由快转慢,但依然是一个牛市的趋势。


   对此,华生认为,“慢牛”的说法,是一种很好的愿望。从长的历史过程看,股市从来都是牛市。美国的道琼斯指数从最初的100点涨到现在的1万多点,中国股市从十几年前的100多点涨到了现在的四五千点。中国的这轮牛市应该有八到十年的好光景,但是长期的牛市,并不意味着没有调整和短期的熊市。

 

   政府对股市的调控?


   华生也认为:“中国股市从整体上说是政策市,因为股票发行多少和企业的融资再融资规模,都是由政府来定。股市之所以能涨那么高,与前期的许多经济政策有关。”


   但他同时表示:“从总体上应该说政府对股市直接调控的动作并不多,对股市没有采取什么措施。政府当前最大的任务是预防通胀,现在的宏观调控是对通胀进行控制。为抑制房价,出台打压房地产政策,间接对地产股有影响。为抑制通胀,紧缩银根,间接会影响金融股。那没有办法,因为宏观调控是第一位的。”


   他认为,从长远说谁也不能真正控制股市,市场自有其内在规律,有涨有跌才是市场,此次的调整正是市场前期集聚的风险过多的表现,因此需要释放压力和风险。

 

   夯实基础才能走得更高更远
   

    夯实了地基才能盖起更好的楼。不过,华生等经济学家,认为这种调整明年还将持续。“股指在半年线在4700左右得不到有效支撑会下探到4300与年线靠拢。”市场人士刘欣认为。“跌到4000点也不是不正常。”华生说。


   因此,有舆论称,12月份将是股民们最难熬的一个月。“12月将是一场多空之间的较量,也就是是否能保住这一年多的成果的战争。”刘欣说。华生则认为这种说法有所夸大,今年年初时股指为2600点,12月3日是4800多点,一个月不可能吞没整体成果,到2600点,那是不可能的。


   11月25日,经济半小时栏目在网上作了股民盈亏情况调查,从2006年11月开始计算,亏损的人竟然高达69.73%。那么在这拨难得的大牛市里,竟然有这么多的人都没有分享到收益?而上海证券交易所截至2007年11月中旬的统计数据显示,今年证券市场盈利为2万多个亿,中小投资者占据1万7千多亿。


   面对两组不同的数据,华生认为,前一种说法不足为信,说不赚钱或者赔钱是仅看了后半年,加上前半年应该是不亏的。当然也有人是赔钱的,在牛市也有人赔钱,这很正常。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017