注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华生的博客

东南大学教授、经济学家

 
 
 

日志

 
 

鍗庣敓锛氭柊鑲″彂琛屽繀椤诲厛A鍚嶩  

2007-12-21 13:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    ,但其在A股发行的新股占总股本的比例太小,仅有2.18%,导致一般人都很难认购到,普通投资者只能到二级市场高价购入。社会上巨额资金为了追逐无风险收益,全部涌来申购也造成了金融市场的动荡,银行间的拆借利率、资金流动都出现异常波动。   而从现实来看,前段时间围绕港股直通车发生的A股和H股的震荡是源于A股和H股价差的存在,A、H价差应该是逐渐缩小的。那现在为什么没有缩小,甚至一段时间以来这种价差又扩大了呢?最主要是因为H股回归在A股上市的流通比例太低。同一家上市公司的股票,在香港上市的H股流通量平均是A股上市的流通量的7倍。当上市公司在A股上市的股票数量仅占其总股本的2%、3%的时候,我们固然可以造出世界上市值最大的银行,世界上市值最大的石油公司,但是和人家用多少万亿流通量支持的那种真实价格是完全不可同日而语的。所以现在A股市场的当务之急,是迅速扩大同在两地上市的上市公司在A股市场上的流通比例。   有利于稳定股价   《中国经营报》:先A后H,先H后A,A+H,三者之间有何实质性差别?   华生:按照我们证券法的规定,股份有限公司公开发行的股份需达到公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上。只是由于过去A股市场太小,承受不了像中石油2007年12月01日  中国经营报   记者:巢新蕊
 
这样的大盘股上市,所以管理层变通在A股上市占其总股本很低比例的股票,许多企业被迫先到国外上市。当时实行先H后A,A+H的时候,就有观点认为,同一家上市公司在H股上市的股票比例也可以算到10%或者25%里。这样A股上市的股票就可以占其总股本更小的比例,这个解释本来就很勉强。但现在A股市场发展了,股权分置改革已经完成了,大量资金入市,且出现了估值偏高的情况,这个时候就不应该再用过去那个变通手法了。   实行先A后H以后,上市公司先在A股市场上发行,若干天后再在H股市场上发行。只要先在A股上市一天,按照证券法规定,在A股发行的股票比例就不能低于其总股本的10%。所以先A后H意味着扩大上市公司A股上市比例,将更多优质的大盘股股票留在国内,先A后H实际上已经在股票发行制度上开始变革。

  继中国中铁(601390)以“先A后H”模式启动全球发售计划后,内地第三大保险集团太平洋保险也将采用相同模式发行上市。同时有消息称,中国证监会不再批准A+H同步上市的个案,而是倡导先A后H。以前主要是先H后A,后来变成A+H,现在成了先A后H,有观点认为,内地企业先A后H的上市模式不仅是新的尝试,更有可能成为日后内地企业两地上市的趋势。

 

  加大A股流通供给

 

  《中国经营报》:以前主要是先H后A,后来变成A+H,现在成了先A后H,你觉得先A后H股票发行模式的实行,是一种偶然性尝试还是代表着我国股票发行制度改革的必然趋势?

 

  华生:我认为是必然的。市场今年年中以来估值过高的主要原因在于供求不平衡。供求失衡推高股价,一遇风浪必然下跌,从而造成市场波动和投资风险。因此在股改完成后,证券市场面临三个重大改革,首要的就是股票发行制度的改革。这对中国证券市场资金供求关系和其走向有重大的影响。

 

  从制度层面上看,目前股票发行方式下,投资者认购基本上是资本为王,谁有钱谁就可以认购到。这种方式已显示出一系列的消极影响,它进一步加剧了人们财产性收入不均等,加剧了普通投资者的投资风险。以中石油为例,中石油是中国最好、也是最赚钱的企业之一,但其在A股发行的新股占总股本的比例太小,仅有2.18%,导致一般人都很难认购到,普通投资者只能到二级市场高价购入。社会上巨额资金为了追逐无风险收益,全部涌来申购也造成了金融市场的动荡,银行间的拆借利率、资金流动都出现异常波动。

 

  而从现实来看,前段时间围绕港股直通车发生的A股和H股的震荡是源于A股和H股价差的存在,A、H价差应该是逐渐缩小的。那现在为什么没有缩小,甚至一段时间以来这种价差又扩大了呢?最主要是因为H股回归在A股上市的流通比例太低。同一家上市公司的股票,在香港上市的H股流通量平均是A股上市的流通量的7倍。当上市公司在A股上市的股票数量仅占其总股本的2%、3%的时候,我们固然可以造出世界上市值最大的银行,世界上市值最大的石油公司,但是和人家用多少万亿流通量支持的那种真实价格是完全不可同日而语的。所以现在A股市场的当务之急,是迅速扩大同在两地上市的上市公司在A股市场上的流通比例。

 

  ,但其在A股发行的新股占总股本的比例太小,仅有2.18%,导致一般人都很难认购到,普通投资者只能到二级市场高价购入。社会上巨额资金为了追逐无风险收益,全部涌来申购也造成了金融市场的动荡,银行间的拆借利率、资金流动都出现异常波动。   而从现实来看,前段时间围绕港股直通车发生的A股和H股的震荡是源于A股和H股价差的存在,A、H价差应该是逐渐缩小的。那现在为什么没有缩小,甚至一段时间以来这种价差又扩大了呢?最主要是因为H股回归在A股上市的流通比例太低。同一家上市公司的股票,在香港上市的H股流通量平均是A股上市的流通量的7倍。当上市公司在A股上市的股票数量仅占其总股本的2%、3%的时候,我们固然可以造出世界上市值最大的银行,世界上市值最大的石油公司,但是和人家用多少万亿流通量支持的那种真实价格是完全不可同日而语的。所以现在A股市场的当务之急,是迅速扩大同在两地上市的上市公司在A股市场上的流通比例。   有利于稳定股价   《中国经营报》:先A后H,先H后A,A+H,三者之间有何实质性差别?   华生:按照我们证券法的规定,股份有限公司公开发行的股份需达到公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上。只是由于过去A股市场太小,承受不了像中石油有利于稳定股价

 

2007年12月01日 中国经营报 记者:巢新蕊   继中国中铁(601390)以“先A后H”模式启动全球发售计划后,内地第三大保险集团太平洋保险也将采用相同模式发行上市。同时有消息称,中国证监会不再批准A+H同步上市的个案,而是倡导先A后H。以前主要是先H后A,后来变成A+H,现在成了先A后H,有观点认为,内地企业先A后H的上市模式不仅是新的尝试,更有可能成为日后内地企业两地上市的趋势。   加大A股流通供给   《中国经营报》:以前主要是先H后A,后来变成A+H,现在成了先A后H,你觉得先A后H股票发行模式的实行,是一种偶然性尝试还是代表着我国股票发行制度改革的必然趋势?   华生:我认为是必然的。市场今年年中以来估值过高的主要原因在于供求不平衡。供求失衡推高股价,一遇风浪必然下跌,从而造成市场波动和投资风险。因此在股改完成后,证券市场面临三个重大改革,首要的就是股票发行制度的改革。这对中国证券市场资金供求关系和其走向有重大的影响。   从制度层面上看,目前股票发行方式下,投资者认购基本上是资本为王,谁有钱谁就可以认购到。这种方式已显示出一系列的消极影响,它进一步加剧了人们财产性收入不均等,加剧了普通投资者的投资风险。以中石油为例,中石油是中国最好、也是最赚钱的企业之一  《中国经营报》:先A后H,先H后A,A+H,三者之间有何实质性差别?

 

,但其在A股发行的新股占总股本的比例太小,仅有2.18%,导致一般人都很难认购到,普通投资者只能到二级市场高价购入。社会上巨额资金为了追逐无风险收益,全部涌来申购也造成了金融市场的动荡,银行间的拆借利率、资金流动都出现异常波动。   而从现实来看,前段时间围绕港股直通车发生的A股和H股的震荡是源于A股和H股价差的存在,A、H价差应该是逐渐缩小的。那现在为什么没有缩小,甚至一段时间以来这种价差又扩大了呢?最主要是因为H股回归在A股上市的流通比例太低。同一家上市公司的股票,在香港上市的H股流通量平均是A股上市的流通量的7倍。当上市公司在A股上市的股票数量仅占其总股本的2%、3%的时候,我们固然可以造出世界上市值最大的银行,世界上市值最大的石油公司,但是和人家用多少万亿流通量支持的那种真实价格是完全不可同日而语的。所以现在A股市场的当务之急,是迅速扩大同在两地上市的上市公司在A股市场上的流通比例。   有利于稳定股价   《中国经营报》:先A后H,先H后A,A+H,三者之间有何实质性差别?   华生:按照我们证券法的规定,股份有限公司公开发行的股份需达到公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上。只是由于过去A股市场太小,承受不了像中石油  华生:按照我们证券法的规定,股份有限公司公开发行的股份需达到公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上。只是由于过去A股市场太小,承受不了像中石油这样的大盘股上市,所以管理层变通在A股上市占其总股本很低比例的股票,许多企业被迫先到国外上市。当时实行先H后A,A+H的时候,就有观点认为,同一家上市公司在H股上市的股票比例也可以算到10%或者25%里。这样A股上市的股票就可以占其总股本更小的比例,这个解释本来就很勉强。但现在A股市场发展了,股权分置改革已经完成了,大量资金入市,且出现了估值偏高的情况,这个时候就不应该再用过去那个变通手法了。

 

  实行先A后H以后,上市公司先在A股市场上发行,若干天后再在H股市场上发行。只要先在A股上市一天,按照证券法规定,在A股发行的股票比例就不能低于其总股本的10%。所以先A后H意味着扩大上市公司A股上市比例,将更多优质的大盘股股票留在国内,先A后H实际上已经在股票发行制度上开始变革。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017