注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华生的博客

东南大学教授、经济学家

 
 
 

日志

 
 

改善收入分配促进持续发展  

2007-12-21 12:06:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2007年10月11日   晶报 记者:林乐山
 

   著名经济学家华生接受晶报专访,纵论我国经济跃升之路

 

   开栏的话

 

   我们每个人都生活在当下,我们每个人都生活在时代之中。今天,当我们清理发生在每个人、每个家庭、每个单位、每个城市所出现的变化,我们其实可以确信:是一个时代的向前发展和变化,带动了身处其中的人民的发展和变化。党的十六大以来,中国经济总量在世界的位次由第六位跃升至第四位。国家实力的壮大,引申出社会生活的诸多脉动。在党的十七大即将召开之际,晶报今起推出系列策划报道《轨迹》,与您共享著名专家学者的真知灼见。

 

   我国刚踏进小康社会门槛,经济增长空间将更加巨大。未来20年,工业化和城市化进程仍将继续,发展前景是可以预期的。充分补偿经济增长的资源和环境代价,让农民工及其家属真正融入城市,平衡资本与劳动的收入结构,是扩大国内需求,保证经济长期持续健康发展的关键。

 

   经济增长将转向平稳

 

   据2003年以来,国内生产总值一直保持在两位数以上的增速,经济总量在世界上的位次4年内连升两位,居于第四位。2002年我国国内生产总值120333亿元,2006年达到210871亿元,突破20万亿元,年平均增长22635亿元。

 

   晶报:十六大以来,我国经济增长速度每年都超过10%。是什么因素促成了经济的超预期增长?

 

   华生:经济的持续快速发展主要有内外两方面的原因。国内方面,我们正处于工业化和城市化加快发展的阶段,在社会需求和供给不断增长的背景下,经济活动十分活跃,各种生产要素流动加快,从而推动了GDP的高速增长。纵观各国历史,处于工业化和城市化加速发展阶段的经济增长都是相当快速的。

 

   另一方面,随着全球经济一体化的发展,我国经济对外依存度日益增高,出口拉动增长的特征非常明显。近几年,全球经济特别是美国经济仍处于景气阶段,这为我们提供了有利的外部环境。与经济景气相对应的是,近年来出现了全球性的货币流动性过剩问题,大量热钱通过各种渠道涌入中国,推动了资产价格的上升,进而推动了经济总量的增长。

 

   晶报:按照您的判断,经济的高速增长还能持续多长时间?

 

   华生:我认为,在未来的20年里,影响我国经济的决定性因素——工业化和城市化趋势不会改变。现阶段,我们正处于工业化阶段的中期和城市化阶段的初期,经济的持续发展是可以预见的。

 

   值得一提的是,出口拉动型经济增长如何,很大程度上受到国际经济形势的影响。尽管全球经济仍然景气,但也存在一些消极的因素,比如美国的次级债危机等。另外,由于顺差过大,在国际贸易方面,我们可能会面临更多的贸易摩擦,可能会影响到出口的增长。从政策层面上来看,由于货币流动性过剩引发资产价格高速上涨,经济运行已露出过热苗头,中央势必出台相关的宏观调控措施进行降温,因此,我国经济可能会向更加平稳的方向增长。

 

   收入分配须相对均等化

 

   数据继2002年我国人均国民总收入首次超过1000美元,达到1100美元后,在短短的四年内于2006年又超过2000美元,达到2010美元。相应人均国民总收入在世界的位次也由2002年的第132位上升到2006年的第129位。但城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入之比有所扩大,2003年-2005年分别为3.231∶1、3.209∶1和3.224∶1。

 

   晶报:我国由低收入国家变成中等收入国家,您怎样看待这种变化?

 

   华生:这是好事,标志着我们已从温饱型社会跨进了小康型社会。但是,它的意义不能够过度夸大。人均国民总收入2000美元是一条分割线,而我们刚刚踏上了小康的门槛,处于中等收入国家的起步阶段。在这个阶段,经济的发展空间将比温饱型社会更大,但同时经济变量也增多,这将导致经济运行振幅加大。

 

   当然,人均收入的增长,将刺激国内需求的增长,有利于改善消费结构,从而提升产业结构。但有一个前提,就是收入的增长,必须是相对均等化的增长。只有提高农民和城市贫困人口的收入水平,提高他们的消费和购买能力,才能从根本上拉动内需。可以这么说,人均收入增长对经济的影响,不仅在于其数值,而且与分配结构高度相关。

 

   晶报:有研究表明,虽然我国人均收入有了较大增长,但贫富差距有进一步拉大的趋势。应该如何解决目前社会分配方面的问题?

 

   华生:如果人均收入增长了,但大部分收入集中在少数人手中,那么这种增长对经济的影响甚至是负面的。我个人认为,解决办法主要有两个方面。一是加大城市化建设的步伐,让更多农民真正融入城市。目前农村和城市人口数量相差太多,收入水平落差太大,出路在于加快城市化。二是平衡资本收益和劳动收益两者的关系。近年来资本收益如房价、股价上涨过快,工资等劳动收益增长相对缓慢,直接导致的后果就是拥有很多资产的人变得更加富有,拉大了贫富之间的差距。资本收益上升过快的另一个后果大家都看到了,就是炒房、炒股热潮。由于资本带来的收益比劳动报酬更加丰厚,客观上会挫伤人们的劳动积极性,催生一个以资本红利为生的“食利阶层”。从长远来看,这将对经济发展带来消极影响。

 

  产业升级成效较明显

 

  数据2003-2006年,我国第三产业比重达到40.1%,比重继续提高。交通运输、仓储和邮电业增加值年平均增长10.0%。旅客周转量年平均增长8.0%,货物周转量年平均增长15.1%。批发和零售业增加值年平均增长8.8%;住宿和餐饮业增加值年平均增长12.6%。

 

  晶报:十六大以来,城市化步伐明显加快,第三产业比重继续提高。对于经济结构的变化,您是如何评价的?


  华生:产业升级、结构优化是经济发展的一个自然过程。应该说,这几年来的成效是比较明显的,具有积极的意义。这从人们生活需求的变化可以看出来,前些年结婚是“彩电、冰箱、洗衣机”三大件,这两年变成了“洋房、私家车和出国游”,需求层次提升得很快。目前第三产业比重仅占40%左右,明显偏低。2006年城市化率达到43.9%,但在城市化人口中,农民工所占的比重比较大,这是一个很大的缺陷。对于收入水平很低这部分人口来说,“洋房、私家车和出国游”仍然是可望而不可及的。购买力短缺,无法形成真正的市场需求。


  探寻问题的深层原因,我认为,过去城乡分割的二元社会结构到现在仍然没有真正发生改变,解决不好,将阻碍产业升级,阻碍结构优化,阻碍经济发展。

 

  均衡发展不等于均等开发

 

   数据2006年,我国东部地区国内生产总值128593亿元,为2002年的1.96倍;中部地区国内生产总值为2002年的1.90倍;西部地区国内生产总值为2002年的1.91倍;东北三省国内生产总值为2002年的1.72倍。


   晶报:随着中央确定的实施西部大开发、振兴东北地区老工业基地、促进中部地区崛起、鼓励东部地区率先发展的区域协调发展战略的逐步落实,各项政策措施的不断到位,区域经济发展的协调性出现了积极变化,但也出现了环境污染和破坏资源等现象。在协调区域经济发展过程中,我们应该注意哪些问题?


   华生:应该说,加强区域经济均衡发展措施是很有必要的,这几年也取得了一定的成效,东部、中部和西部的经济落差正在逐渐缩小。但是,我们不能简单地把经济发展与GDP增长等同起来,区域经济均衡发展,不是各地经济均等发展、资源均等开发。从整体来看,不同区域承担的功能是不一样的,发展经济必须尊重合理的功能布局。如西北地区是很多河流的发源地,在开发时就应优先考虑其环境保护、涵养水源的功能。


   我个人觉得,现在区域经济发展不平衡是有其原因和规律的,不能人为地马上加以改变。出台相关政策和措施,必须尊重科学发展的内在规律。

 

  利用外汇储备强化话语权

 

  数据2002年我国进出口总额6208亿美元,2006年17604亿美元,位次由第六位跃升到第三位,在四年内连升三位。到2006年我国外汇储备达10663亿美元,位居世界第一位。

 

  晶报:从2002年开始,随着贸易顺差的持续扩大,我国的外汇储备大幅增加,去年已突破1万亿美元跃居世界第一位。高额外汇储备有利有弊,应该怎样权衡应对?

 

  华生:我认为,目前外汇储备的过快增长显然存在问题,顺差持续扩大,必然激化国际贸易摩擦。从这个角度来看,这种发展本身具有不可持续性。从传统的角度来看,充足的外汇储备对于增强国家清偿能力、应付可能的金融风险有着重要的作用。这是其利。从弊的角度来看,规模过大的外汇储备一方面加大国内货币投放压力,导致流动性过剩、资产价格上涨,会带来房价上升过快和通胀等问题,另一方面我国外汇储备以美元为主,而随着近年美元的持续贬值,外汇储备的实际购买力也在缩水。

 

  外汇储备过高带来的压力应该如何化解呢?我认为,首先要合理控制其规模,逐步减少顺差实现国际收支平衡。其次,要多元化配置外汇币种,改变以美元为主的币种结构,增加欧元等强势币种储备,降低贬值风险。第三点,投资海外市场。这一点已经受到重视,前几天成立的中国国家投资公司就是一个专门负责外汇投资海外市场的机构。投资海外市场,一方面可以缓解国内货币投放压力,另一方面也有利于更主动地融入国际市场,为经济拓展构筑更大的舞台。全球经济正在加速一体化,利用高额外汇储备主动参与,及时介入国际市场,可以加重我国对石油、铁矿等能源、资源等经济要素的话语权,获取更加主动的地位。

 

  股市单边上扬不可持续

 

  数据2005年6月6日,沪指早盘跌到998点。但这成为牛熊转折分水岭。仅用两年多时间,沪指已冲上5500点大关,上涨幅度达4倍多。相应的,市盈率从15倍左右急升至60倍左右。至今年9月底,深沪两市开户数超过1.2亿户。

 

  晶报:从2005年至今,我国股市走出了单边上扬的态势,很多老百姓蜂拥入市。对股市未来走向,您有何判断?对一般投资者,您有什么建议?

 

  华生:老百姓通过炒股来分享经济发展的成果,这是完全正常的。但股指从前年到现在已经上涨了4倍多。我个人认为,现阶段泡沫已经比较明显,任其继续堆积,风险将会很高。一旦泡沫破裂,对国民经济的冲击将会很大。参照世界其他国家股市发展的历史,我们会发现单边上扬的股市是不可持续的。要化解当前股市的风险,除了补充优质股票的供应量外,还要增加公司债等其他有价证券,拓宽老百姓投资的渠道。


   对一般投资者来说,我的建议是尽量使自己的资产组合多元化,适当配置国债、公司债、基金等一些收益相对稳定、抗风险性比较高的资产品种。

 

   建立资源补偿机制

 

   数据2006年全国能源消耗总量24.6万吨标准煤,比2005年增长9.61%;单位国内生产总值能耗1.206吨标准煤/万元,比2005年下降1.33%,而2003年上升4.6%,2004年上升5.1%,2005年与2004年持平。主要污染物排放总量增速放慢。

 

   晶报:根据国家统计局公布的数据,2006年我国单位国内生产总值能耗由连续三年上升转变为下降,但经济增长所消耗的资源成本仍比较高。这个矛盾应该如何化解?

 

   华生:经济要实现“又好又快”可持续发展,控制好成本和代价是关键。从长远来看,经济增长的成本和代价问题是未来我国经济发展的核心问题之一。我认为,解决之道在于如何使这些成本和代价货币化。也就是说,要建立一种资源补偿机制,相对精确地计算出经济增长所消耗、破坏的能源、环境的成本,并以货币的形式对被消耗能源和受破坏环境加以补偿。只有这样,市场经济才能持续健康发展。(本文数据来源:国家统计局) 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017