注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华生的博客

东南大学教授、经济学家

 
 
 

日志

 
 

华生认为股改很成功 中国股市五年内将扩大1…  

2006-03-24 19:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  商报讯 (记者 苗燕) “股权分置改革当前大局已定,年内股改可以基本结束,剩下的收尾工作将不会影响大局。”著名股权分置问题专家、北京市政协委员、燕京华侨大学校长华生教授昨天在接受本报记者专访时这样表示。他预计,到今年6月30日,占市值2/3的企业股改可以基本完成,第三季度将开始进入打扫战场阶段。

  在谈到股权分置改革时华生说:“我觉得股权分置改革很成功”,他说,这个涉及到几亿人的改革,起步能够这么平稳,速度推进能够如此之快,超过了绝大多数人的想象。他说,能够用一年左右时间把这个制度性的障碍破除,而且其益处也在慢慢为大家所认同,所以总体来说,股改进展比较顺利。全流通以后,大股东与股价的关系、收购兼并的方式都会发生重大的变化,虽然还有几个月这些问题才会真正显现。对此,华生教授透露说,因为马上会有一个新的规则,所以现在很多企业已经开始在做准备了,大股东已经开始研究企业下一步的发展计划,并且开始担心公司会否被恶意收购的问题。

  华生一直坚信,股权分置问题是中国资本市场中最基础的制度性问题,股权分置问题的解决,是中国资本市场大发展的基础。他指出,目前中国的股市还是太小,他认为未来3-5年内,中国股市会扩大10倍。但他同时也指出,只要供给与需求平衡,中国股市就不存在压力。4年前比较房价和股市,房价便宜而股市贵,所以大家才不去投资股市,但今天情况已经发生了变化。他说,当股市的制度问题解决之后,股市能够反映经济的基本面。大多数代表经济的主流企业,他们的股价从10年-20年的周期来看是会不断上升的,而投资者的投资也会有收益。这样,大家就都愿意把钱投向股市了。但他同时提醒说,市场肯定还会有调整,这是符合基本规律的。

  在股权分置问题已经基本获得解决之时,更多的专家已经将关注的重点转移到了中国证券市场的其他缺陷性问题。华生认为,这些研究问题真正着手恐怕还要到今年下半年或明年才能开始,因为当前的工作重点仍然是股权分置改革,但他认为现在应该可以做一些前瞻性的工作。他同时指出,股改完成之后,资本市场突破性的大题目不会很多了。制度性的建设完成之后,接下来的问题,相关的政府部门和行业协会就能够解决。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017