注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华生的博客

东南大学教授、经济学家

 
 
 

日志

 
 

华生:理论只要彻底就能掌握群众  

2006-03-20 11:40:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   来源:中国金融网

   改革的问题是一个大话题,认识改革的问题是为了更好的改革。上午银行界的人讲,改革很成功,不存在问题。这个地方问题不在于贱卖还是贵卖,提出来银行的改革比股市的改革更涉及到十几亿人的家庭,因此方式是不是透明,是不是允许大家参与公众讨论,还是只能有少数精英插嘴的话,其他人不能插手的讨论。

  所以,回应纪鹏说的,对于改革的问题,更大的程度上是在改革路径和方法上的讨论,这种方法是有益的。刚才茅老师和赵晓博士提到了房地产的问题,这两位是我敬重的经济学家。在房地产问题的讨论上,包括富人区和穷人区的讨论上有一个缺陷,这个缺陷是什么呢?当主角不再饰演的时候,这个精彩的讨论要缺少那么一个层次。中国的城市发展,包括房地产建设,最大的问题是没有把主角考虑在内,这个主角是谁呢?就是已经进入和即将连年大量进入城市的农民。整个规划,包括房地产等等的讨论都没有农民在内,所以这是一个损失。

  刚才讲到对股改的评论,我的观点跟晓求的意见一致,这个股改基本上成功,第一!想象的是不是都对,即使是对的,中国改革的议程和发展不是按照最理想的方式进行改革,不是理想的就拒绝它是不行的,股改到现在总体上是顺利和成功的。涉及到这么多人利益的巨大调整,又是这么平稳的方式推进,尽管不理想,但是应该说是相当成功了,根据改革的几十年的经验看,比其他的改革要顺利得多。

  作为证券来说,作为经济研究必须要有前瞻性,现在经济学家之所以很多得不到大家的认同,不是因为理论太深刻了,恰恰相反,因为理论还不够深刻。就是一位老师讲过的话,理论只要彻底,就能掌握群众,没有掌握群众说明你不彻底。这方面是每一个人的课题,中国的证券市场,股权分置在没有解决之前是一个首要的问题,这是过去研究的一个结果。最初研究的时候没几个人同意, 97年的时候,大家炒股炒得很热闹,回国时间不长,在比较中国股市和英国股市的时候,觉得股市现在不是大家不讨论,而是大家不感兴趣,就是你的流通股和非流通股的产权没有鉴定清楚。非流通股在转为流通股的时候需要什么条件,需要有没有补偿,需要有什么转换的规定,要在上市的时候说清楚,说清楚了,股市发展得比较顺利,不说清楚了,将来是中国股市真正的危险。在那个时候,研究这个问题,就是经济理论研究的前瞻性。

过了两年没有看到任何人回应这个观点,后来看到了卫星“奶牛论”。尽管觉得显得太通俗,但是把这个观念通俗化使得大家都能认识,成为普遍观念是作出了一个贡献。卫星的“奶牛论”也是一个认识,为什么大家会赔钱?是因为格局这个局设置有问题,是制度缺陷,这是得到的结论,主场论是因为大家都去炒股。这是经济学研究,揭示经济本质和非专业的研究,不管你头上顶着多少经济学家桂冠的差别,就是你是不是揭示经济本质的背后联系。所以,我觉得在这一点上,尽管仍然有缺陷,比较粗糙,但是本质是归结到的是制度缺陷,这点大家都认识到了。

  从今天再往前看,中国的证券市场在解决了股权分置之后,原来第二位的矛盾,是不是上升到第一位了?还存在不存在全局性、制度性的缺陷或者是漏洞,尽管不像股权分置那么严重。这个问题是有的并且值得研究,经济学家就是要有前瞻性。

  第二,私下有个很热的话题,学术研究要有独立性。但是这个独立性不是离开大多数人的独立性,而是理论只要彻底就能掌握群众,这也是伟人的话。推动历史前进的是人民大众,脱离了大众不叫独立性。学术的独立性有时候要有风险,回过头看有时候很容易,往前看的时候,就跟在股市上一样。总结过去的历史,其实每个人都可以成为世界首富。往前看,看不清楚,所以需要学术是的独立。在这方面,同样是解决中国的制度缺陷,五年前有国有股减持、市价减持的办法,市场化高价增发的办法,用国有股市价减持的办法也是一个股权分置的路径。如果那样解决,我们今天意义上的股权分置就没有了。所以,我就批评有些人写了很多关于股市的书,在2000年和2001年,说明了那么多的问题,但是完全忽略了。如果是用市价减持的办法做,势必会造成市场沉重的代价。

今天我觉得还要继续研究这个问题,因为我现在在研究新农村的建设的问题,当然新农村的建设也有金融支持的问题。最早提出新农村建设的著名经济学家说,新农村建设要从村容整洁入手,我的观点跟五年前国有股减持的概念出来的时候,这可能会对股市带来一场浩劫,这届政府不改下届也要改。如果从村容整洁入手,即使不从这个入手,也要往其他方面概括,能够检查能够做出来的就是村容整洁。如果从这里入手,我怀疑会给我们带来灾难。经济学研究需要前瞻性和独立性,这个独立性不能离开大众而是要保持科学的精神。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017