注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华生的博客

东南大学教授、经济学家

 
 
 

日志

 
 

华生:中国股市症结还是封闭的政策市  

2006-01-05 18:09:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此泡沫非彼泡沫

  华生在给美国杜克大学全球高级经理班讲课时指出,大家都知道,在美国的新经济热潮时,总统带头打气,社会各界呼应。几个在校的学生搞个网站,几个月后就可以卖给上市公司赚几亿美元。这种用市梦率定价的暴利激起了普遍的疯狂和迷茫。结果在新经济泡沫破灭之后,新经济的代表纳斯达克股市指数从5000多点跌到现在1000多点,相当多的新经济公司的市值跌去90%以上,更多的则烟消云散,成为美国股市百年发展中又一次泡沫市的典型。中国股市虽然也受过影响,溅起过几波炒作科技股的浪花,但终究没有掀起什么大浪。所以因发表了“非理性繁荣?而知名的美国耶鲁大学教授罗伯特.希勒,尽管不明白中国还有流通股、非流通股的区别,但看了中国股市近些年来的总体数据,就说中国股市因其封闭性而自有特点,股市还谈不上什么谷峰、谷底。因为和国际成熟股市即使在正常年景中的惊涛骇浪相比,中国股市这些年来的震荡起伏,还多少属于“随机漫步”(random walk)的波涛浪花的范畴,谈不上什么大的泡沫和破灭。况且,股市正常的泡沫如同大海的波涛,不是该不该戳破的问题,而是股市的魅力所在。没有了它就变成枯水一潭,了无活力的死海死水。

  主要问题政策市

  他说,中国股市根本不是什么2000点就泡沫很大,现在就不太好说了的问题,更不是泡沫问题已经不必争论而是我们必须面对的现实了。中国股市的主要问题从来就不是、今天就更不是什么投机性泡沫问题,而是其封闭的政策市问题。因为局外人无法想像的是,与市场经济自身孕育的高涨和萧条不同,中国股市的每一个高峰和低谷,无不深深地刻下了政策的痕迹。

  华生教授告诉这批对中国资本市场具有浓厚兴趣的西方高级经理人员,中国股市由于有2/3的股权不流通,没有市场价格,因此,用简单照搬西方的办法统计的市盈率和股市指数带有很大的虚假性,使用的时候要特别小心加以鉴别调整,否则就会失之毫厘,谬至千里。他说,目前中国股市的首要问题不是投机性泡沫问题,而是投资者信心问题。投资者信心不足的主要原因又是因为有关股市的关键政策还没有制定和披露清楚,市场的价值中枢难以定位。这样,市场从总体上不具有投资价值。因而人们投资不能,投机不易。同时不少错误地歧视流通股股东的政策尚未废除,许多还在执行和发展。因此,投资者对股市中长期发展难以判断和乐观。他认为,中国股市除了存在系统性的价值定位风险外,也确实存在着结构性的泡沫风险。但它并不是市场投机性泡沫而主要是重组结构性泡沫。在错误的资产重组政策和舆论导向下,中国的资产重组泡沫近几年来越吹越大,政策“默示?放行过关,行政干预推波助澜,重组方案异想天开,肆意践踏法津禁区,已经到了是非颠倒,走火入魔的地步。将来这个泡沫破灭的时候,是要伤及很多无辜的投资者的。

  遗憾的是,对中国股市的这类真正存在同时又很严重的问题,由于中国现代经济学发展历史还短,分类不精,因此杂家太多、专家太少,至今还很少有人关注并沉下去在一个专门领域进行深入的考察和研究,拿出有说服力的论证。

  经济学家的社会责任

  在回答关于经济学家的社会功效和社会责任的问题时,华生教授指出,说经济学家能够一言兴市或一言毁市,显然是过于夸大的说法。经济运行有自身的规律。经济学家的社会责任,就是对社会经济观象进行符合经济学训练和规范的客观分析,揭示这些现象背后的经济联系和原因,而不是给不同的观点贴上利益或良心的标签。那样会导致经济学家社会责任的错位,导致因人立言,或因人废言。2001年初中国经济学界关于股市的争论之所以没有产生大家希望的结果,一方面因为争论的问题比较宏观,重点围绕如何发展证券市场,发展与规范孰先孰后、孰轻孰重这样的抽象问题上,对中国股市最大的国情股权分裂问题,流通股股东制度性的不利地位问题,资产重组的错误导向等重大问题几乎没有涉及。这样当国有股市价减持办法出台,投资者利益真正受到重大影响的时候,学术界缺少恰当的回应,使理论丧失了其先导作用。另一方面就是因为那场争论从一开始就搀杂了太多的道德情感因素,其双面刃反过来伤害了几乎所有参加争论的学者,使正常的学术讨论很难展开。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017